Системы разработки рудных месторождений
Я учился в Пермском политехе на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых. В то время, чтобы понять как добывают полезное ископаемое, требовалось изучать чертежи, читать описание систем разработки и укладывать в голове как увязаны процессы, связанные с добычей.
Меня давно интересуют способы визуализации информации. Правильная визуализация улучшает и ускоряет понимание материала. Еще пять лет назад компания Epiroc опубликовала видео с объяснением систем разработки, применяемых на рудных месторождениях.
Камерно-столбовая система разработки
Полезное ископаемое извлекают из массива, оставляя целики в виде столбов, которые поддерживают горные выработки. Такая технология подходит для относительно плоских и горизонтальных месторождений.
Камерно-столбовая система разработки встречается в Красноярском крае на рудниках Норильского никеля, добывающих ангидрит для закладочных работ. На калийных рудниках Уралкалия в Пермском крае применяется подобная система разработки с оставлением междукамерных ленточных целиков.
Подэтажно-камерная система разработки с закладкой камер
Месторождение делится на подэтажи, в которых создаются камеры, заполняемые после выемки руды закладкой. Доступ к руде обеспечивается через специальные погрузочно-доставочные выработки. Способ удобен при отработке крутопадающих рудных тел.
Аналогичная система разработки применяется в республике Башкортостан на Ново-Учалинском месторождении, входящем в состав Учалинского ГОК компании УГМК. Выемка медно-цинковых руд осуществляется как восходящим, так и в нисходящим порядком.
Система разработки с закладкой выработанного пространства
Руда извлекается горизонтальными слоями, а после каждого этапа извлечения пространство заполняется закладочным материалом для поддержания устойчивости массива. Подходит для рудных тел неправильной формы, расположенных в неустойчивых породах.
Эта система разработки используется на рудниках компании Алроса, добывающих алмазы в Якутии.
Система разработки с блочным обрушением
Способ заключается в подрубании нижней части массива, после чего рудная масса под собственным весом постепенно обрушается и поступает к местам погрузки. Используется на крупных месторождениях с низким содержанием металла. Это эффективный и экономичный метод добычи массивных залежей руды.
В России я не встречал подобных способов добычи. Они применяются на месторождениях с низким горным давлением. Чилийская компания Коделко использует систему разработки с блочным обрушением на рудниках, добывающих медную руду.
Система разработки с подэтажным обрушением
Руда вынимается большими открытыми камерами, которые остаются не заполненными. Систетма разработки применяется в условиях крепких устойчивых пород и достаточно мощных рудных тел. Требует контроля устойчивости выработок.
Пример такой системы разработки встречается на апатитовых рудниках компании Фосагро в Мурманской области.